Program Studi DIII Kebidanan

kebidanan blank

Bidan berperan sebagai pemberi asuhan kebidanan esensial pada kehamilan, persalinan dan bayi baru lahir, nifas, KB, bayi, balita, dengan melibatkan keluarga dan masyarakat pada kondisi normal, melakukan deteksi dini dan penanganan awal kedaruratan sesuai standar operasional prosedur dan kode etik profesi pada tatanan pelayanan kesehatan. Hasil riset kesehatan dasar menunjukkan bahwa 75% persalinan, 85% kunjungan masa kehamilan, dan 80% pelayanan KB dilakukan oleh bidan. Oleh karena itu, permintaan masyarakat terhadap peran aktif bidan dalam pelayanan kesehatan terus meningkat.

Program Studi DIII Kebidanan STIKES Rajawali membentuk mahasiswa berkarakter, dapat dapat bekerja mandiri, dan dapat diterima di unit-unit pelayanan kesehatan terutama di unit kegawatdaruratan obstetri dan neonatus. Kelulusan uji kompetensi nasional 100% dan lulusan sudah bekerja dalam waktu kurang dari 3 bulan setelah lulus.

Program Unggulan : Kegawatdaruratan Obstetri dan Neonatus
Beban Studi : 115 SKS ( Reguler & Kelas Karyawan )
Masa Studi : 6 semester ( Reguler & Kelas Karyawan )
Gelar yang Diperoleh : Ahli Madya Kebidanan (A.Md.Keb.)
Kebutuhan Nasional : Bidan, Tahun 2019 : 325.771 orang, Tahun 2025 : 385.668 orang

Visi & Misi

Visi
Menjadi program pendidikan bidan yang berkualitas dan unggul dalam bidang kegawatdaruratan obstetri dan neonatus pada tahun 2018.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan kebidanan dengan kurikulum berbasis kompetensi, dan metode pembelajaran Student Centered Learning (SCL) yang unggul dalam bidang kegawatdaruratan obstetri dan neonatus .
  • Mengembangkan penelitian dan publikasi ilmiah kebidanan dan kegawatdaruratan obstetri dan neonatus yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  • Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat yang berkaitan dengan kebidanan khususnya dalam bidang kegawatdaruratan obstetri dan neonatus.

Kompetensi & Profil Lulusan

Kompetensi Lulusan

• Etiko legal dan keselamatan pasien.
  • Komunikasi efektif.
  • Profesionalisme dan pengembangan diri.
  • Landasan ilmiah praktik kebidanan.
  • Keterampilan klinis dalam praktik kebidanan.
  • Promosi kesehatan dan konseling.
  • Kemampuan manajerial, kepemimpinan dan kewirausahaan.

Profil Lulusan

• Pemberi asuhan kebidanan (care provider), yaitu : berperan sebagai pemberi asuhan kebidanan esensial pada kehamilan, persalinan dan bayi baru lahir, nifas, KB, bayi, balita, dengan melibatkan keluarga dan masyarakat pada kondisi normal, melakukan deteksi dini dan penanganan awal kegawatdaruratan sesuai standar operasional prosedur (SOP) dan kode etik profesi pada tatanan pelayanan kesehatan.
  • Komunikator, yaitu : Ahli Madya Kebidanan berperan sebagai komunikator untuk memberikan informasi dalam asuhan kebidanan dan pendidikan kesehatan pada hamil, nifas, masa remaja, prakonsepsi, premenopause yang dibutuhkan oleh keluarga dan masyarakat sesuai dengan kewenangan.

Kurikulum

kurikulum_kebidanan

Pengelola

str_org_kebidananblank

Dosen Tetap

1.

Erni Hernawati, S.S.T., M.M., M.Keb.

erni_hernawati 2.

Lia Kamila, S.S.T., M.Keb.

lia_kamila

3.

Tuti Susilawati, S.S.T., M.Kes.

tuti_susilawati

4.

Rustandi, dr., M.P.H.

rustandi

5.

Wahyu Purwaganda, dr., M.Sc.

wahyu_purwaganda

6.

Intan Karlina, S.S.T., M.Keb.

intan_karlina

7.

Rachmat Sobarna, dr., Sp.O.G., M.Kes.

rachmat_sobarna

8.

Hendra Gunawan Widjanarko, dr.,Sp.O.G.,M.Kes.

hendra_gunawan

9.

Abdul Aziz Wiriadidjaja, dr., Sp.O.G., M.Kes.

abdul_aziz

10.

Lawrense Oematan, S.K.M., M.Kes.

lawrense_oematan

11.

Artha Kusumawardhani, S.S.T., M.Kes.

artha_kusumawardhani

12.

Retno Arie Sandy, S.S.T.

retno_arie

13.

Iga Retia Mufti, S.S.T., M.Kes.

iga_retia

14.

Lia Wati, S.S.T.

lia_wati

15.

Evy Brina, S.S.T.

evy_brina

16.

Nur Furi Wulandari, S.S.T., M.Kes.

nur_furi

17.

Diani Aliansy, S.S.T., M.Kes.

diani_aliansy

18.

Intan Renata Silitonga, dr., Sp.O.G, M.Kes.

intan_renata

19.

Engkom Komalawati, S.S.T., M.Kes.

engkom_komalawati

20.

Kasmiarni, drg., M.Kes.

kasmiarni